id="naznachenie-nakazaniya-po-pravilam-sovokupnosti-prestuplenij-ili-prigovorov" >Назначение наказания по правилам совокупности преступлений или приговоров

Виновный может совершить как одно, так и несколько преступлений. Множественность преступлений свидетельствует о повышенной общественной опасности личности виновного, что предопределяет необходимость применения более строгих мер воздействия к таким лицам. Например, такими мерами являются положения о наказании по совокупности преступлений и совокупности приговоров.

Действующий УК в ст. 69 устанавливает правила назначения наказания по совокупности преступлений. Совокупностью преступлений (как реальной, так и идеальной) признается совершение лицом двух или более деяний, ни за одно из которых оно не было осуждено (ст. 17 УК).

По совокупности преступлений вначале назначается наказание отдельно за каждое преступление, входящее в эту совокупность. Затем суд определяет окончательное наказание за все преступления. При этом окончательное наказание может быть назначено путем применения одного из принципов: поглощения менее строгого более строгим наказанием; полного либо частичного сложения наказаний. Указанные принципы применяются в зависимости от категории преступлений, образующих их совокупность.

В ч. 2 ст. 69 УК закреплено, что если преступления, совершенные по совокупности, являются преступлениями небольшой или средней тяжести, то окончательное наказание назначается путем поглощения менее строгого наказания более строгим либо путем частичного или полного сложения наказания.

Итак, для указанной совокупности преступлений приемлемы оба принципа назначения наказания — как поглощение, так и сложение. Суд вправе избрать любой из них. Назначение наказания путем поглощения предпочтительнее, когда лицом совершены разные по степени общественной опасности преступления. Например, за причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта (ст. 113 УК) суд назначил лишение свободы на срок в 2 года, а за побои (ст. 116 УК) — исправительные работы сроком в 3 месяца. Применяя принцип поглощения наказания, суд окончательно определил наказание в виде лишения свободы на срок в два года.

Поглощение строгим наказанием менее строгого означает, что второе наказание охватывается первым полностью. К примеру, если менее строгое наказание состоит из основного и дополнительного, то оно целиком должно быть поглощено более суровым наказанием. Недопустимо частичное поглощение (т.е. поглощение только основного наказания — без поглощения дополнительного).

Принцип полного сложения наказаний заключается в том, что окончательное наказание по совокупности преступлений является суммой наказаний, назначенных за отдельные преступления. Применение принципа частичного сложения состоит в том, что к более суровому наказанию присоединяется часть менее сурового. При назначении наказания по совокупности преступлений небольшой или средней тяжести с применением правила сложения окончательное наказание должно быть больше любого наказания, назначенного за отдельное преступление, и не должно превышать более чем наполовину максимальный срок или размер наказания, предусмотренного за наиболее тяжкое из совершенных преступлений.

Согласно ч. 3 ст. 69 УК, если хотя бы одно из деяний, совершенных по совокупности, является тяжким или особо тяжким преступлением, то окончательное наказание назначается путем полного или частичного сложения наказаний. При данном виде совокупности преступлений применим только принцип сложения наказания, полного или частичного. Окончательное наказание в виде лишения свободы не может превышать более чем наполовину максимальный срок наказания в виде лишения свободы, предусмотренный за наиболее тяжкое из совершенных преступлений (ч. 3 ст. 69 УК). В любом случае этот максимальный срок не может быть более 25 лет лишения свободы (ч. 4 ст. 56 УК).

При назначении наказаний в виде исправительных работ или ограничения по военной службе сложению подлежат сроки указанных наказаний. Размеры удержаний в бюджет государства не подлежат суммированию. В судебной практике иногда встречаются такие ошибки. Например, за одно преступление определены исправительные работы на срок в один год с удержанием в доход государства 15% заработка осужденного, а за второе преступление, соответственно — исправительные работы на срок в 6 месяцев с удержанием 5%.

По совокупности преступлений окончательное наказание путем полного сложения назначено в виде исправительных работ на срок в полтора года с удержанием 20% из заработка осужденного. Правильно определив максимальный срок исправительных работ в полтора года, суд сложил проценты удержаний в доход государства, что недопустимо. В этом примере правильным будет назначение окончательного наказания в виде исправительных работ сроком в полтора года с удержанием в течение года 15%, а в течение последующих 6 месяцев — 5% заработка осужденного лица.

По совокупности преступлений может назначаться и дополнительное наказание, которое применяется по тем же правилам, что и основное. Как уже отмечалось, при поглощении дополнительное наказание, присоединенное к менее строгому основному, полностью охватывается более строгим наказанием.

Согласно ч. 4 ст. 69 УК, при совокупности преступлений к основным видам наказаний могут быть присоединены дополнительные виды наказаний. Окончательное дополнительное наказание при частичном или полном сложении наказаний не может превышать максимального срока или размера, предусмотренного для данного вида наказания Общей частью УК.

К окончательному основному наказанию могут присоединяться только те дополнительные наказания, которые были назначены за отдельные преступления. Если же за такие преступления, образующие совокупность, не были определены дополнительные наказания, то последние не могут быть присоединены к окончательному основному наказанию. Таким образом, сначала дополнительное наказание назначается за одно или несколько преступлений, а затем определяется по их совокупности. В зависимости от характера преступлений, входящих в совокупность, возможно применение как тождественных, так и разнородных дополнительных наказаний.

Складываются одинаковые дополнительные наказания. Например, если к основному наказанию суд присоединил дополнительное наказание в виде штрафа за одно преступление в сумме, равной 5000 рублей, и за второе преступление — 30 000 рублей, то окончательный размер штрафа при полном их сложении составит сумму, равную 35 000 рублей. При частичном же сложении наказаний величина штрафа должна превышать сумму в 30 000 рублей.

Для лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью в качестве дополнительного наказания в соответствии с ч. 2 ст. 47 УК максимальный срок не может быть более 3 лет.

Разнородные дополнительные наказания присоединяются к окончательному и исполняются самостоятельно. Например, за одно преступление было назначено дополнительное наказание в виде штрафа, а за другое — лишение права заниматься определенным видом деятельности, окончательное наказание было определено с лишением права заниматься определенным видом деятельности и со штрафом.

Рассмотренные правила назначения наказания применяются при совершении лицом как двух, так и более преступлений, ни за одно из которых оно не было осуждено и не было освобождено от уголовной ответственности на законных основаниях, в том числе и в связи с истечением сроков давности уголовного преследования.

При этом в случае совершения лицом трех и более преступлений суд вправе сочетать разные принципы назначения наказаний: сложить одни, полностью или частично, и поглотить иные наказания, назначенные за отдельные преступления. К примеру, суд может применить полное сложение наказаний в виде лишения свободы и поглотить им штраф, назначенный за третье преступление.

Однако неприемлемо применение двух принципов при определении наказания по совокупности двух преступлений. Нельзя, например, лишением свободы поглотить одни только исправительные работы без штрафа, определенные за второе преступление, и присоединить к лишению свободы дополнительное наказание в виде штрафа, назначенного за второе преступление.

В соответствии с ч. 5 ст. 69 УК по правилам совокупности преступлений назначается наказание и в тех случаях, когда после вынесения приговора по делу будет установлено, что осужденный виновен еще и в другом преступлении, совершенном им до постановления приговора суда по первому делу. В этом случае при рассмотрении второго дела суд вначале назначает наказание за новое преступление. Затем суд определяет окончательное наказание по совокупности с наказанием, назначенным по первому приговору.

При этом применяются правила, предусмотренные ч. 2 или 3 ст. 69 УК, о поглощении либо полном или частичном сложении наказаний. Здесь при назначении наказания по совокупности преступлений в расчет принимается весь срок наказания, определенный по первому приговору. Но после назначения окончательного наказания суд в обязательном порядке засчитывает в него наказание, отбытое по первому приговору (ч. 5 ст. 69 УК).

Наказание по совокупности приговоров назначается, если новое преступление совершается осужденным после вынесения приговора за первое преступление, но до полного отбытия за него наказания.

Правила применения наказания по совокупности приговоров установлены ст. 70 УК. При назначении наказания по совокупности приговоров к наказанию, назначенному но последнему приговору суда, частично или полностью присоединяется неотбытая часть наказания по предыдущему приговору суда. Наказание по совокупности приговоров назначается только путем сложения наказаний, полного либо частичного.

Принцип поглощения наказания для этой совокупности неприемлем. Ужесточение правил определения наказания по совокупности приговоров объясняется повышенной общественной опасностью лица. Несмотря на осуждение лица, а также отбывание им наказания, оно вновь совершает преступление, что и отражается в применении к нему более строгих правил назначения окончательного наказания.

При назначении наказания по совокупности приговоров суд сначала определяет лицу наказание за новое преступление, совершенное после осуждения, и к этому наказанию полностью или частично присоединяет неотбытую часть наказания по предыдущему приговору. Пленум Верховного Суда РФ в п. 23 Постановления от 11 июня 1999 г. рекомендует считать неотбытой частью наказания при отбывании лишения свободы срок, оставшийся после избрания меры пресечения в виде заключения под стражу за вновь совершенное преступление. Если такая мера пресечения не избиралась, неотбытой частью лишения свободы следует считать срок, оставшийся ко времени вынесения последнего приговора.

Так, например, лицо, осужденное за квалифицированную кражу по ч. 2 ст. 158 УК к 5 годам лишения свободы, по отбытии годичного срока наказания совершило простое убийство. Лицо поместили в следственный изолятор, а неотбытая часть лишения свободы составила 4 года. Суд определил виновному наказание за убийство по ч. 1 ст. 105 УК с учетом правила обязательного усиления наказания при опасном рецидиве в 10 лет лишения свободы. Полностью присоединив к наказанию за второе преступление неотбытую часть лишения свободы по первому приговору, окончательное наказание суд определил в 14 лет лишения свободы с зачетом одного года заключения под стражу.

Пленум Верховного Суда РФ в п. 17 Постановления от И июня 1999 г. разъяснил, что срок отбывания окончательного наказания, назначенного по правилам ст. 70 УК, исчисляется со дня вынесения последнего приговора с зачетом времени содержания под стражей до суда по последнему делу в порядке меры пресечения.

Окончательное наказание по совокупности приговоров должно быть больше как наказания, назначенного за вновь совершенное преступление, так и неотбытой части наказания по предыдущему приговору. При этом окончательное наказание, если оно менее строгое, чем лишние свободы, не может превышать максимального срока или размера, предусмотренного для данного вида наказания Общей частью УК. К примеру, при сложении наказаний в виде исправительных работ общий их срок не должен превышать 2 лет (ст. 50 УК), содержания в дисциплинарной воинской части — 2 лет (ст. 55 УК), лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью — 5 лет (ст. 47 УК) и т.д.

Окончательное наказание по совокупности приговоров в виде лишения свободы не может превышать 30 лет (ч. 3 ст. 70 УК).

По совокупности приговоров назначаются и дополнительные виды наказаний.

При этом их назначение определяется по тем же правилам, что и назначение основных наказаний. Возможно полное или частичное присоединение неотбытой части дополнительных видов наказаний, вынесенных по первому приговору. Не исключены ситуации, когда к окончательному основному наказанию по последнему приговору присоединяется весь срок дополнительного вида наказания, определенный по первому приговору, а не его неотбытая часть.

Такое положение допустимо, когда срок дополнительного наказания начинает течь только после отбытия основного наказания. Например, за первое преступление было назначено лишение свободы на срок в 2 года с лишением права заниматься медицинской деятельностью сроком в 3 года. Через 1 год лицо совершило новое преступление. При определении окончательного наказания по второму приговору суд вправе присоединить к основному наказанию весь трехлетний срок дополнительного наказания в виде лишения права заниматься медицинской деятельностью.

В случае назначения наказания по правилам совокупности приговоров окончательный срок дополнительных наказаний при полном или частичном их сложении не может превышать максимального срока или размера, предусмотренного для данного вида наказания Общей частью УК. Так, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью может быть определено на срок не свыше 3 лет (ст. 47 УК), штраф можно назначить на сумму, не превышающую 1 000 000 рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период не свыше 5 лет (ст. 46 УК).

Как уже отмечалось, по совокупности приговоров наказания назначаются только путем принципа полного или частичного присоединения к наказанию, назначенному по последнему приговору, неотбытой части наказания по предыдущему приговору. Однако возможны случаи вынужденного применения принципа поглощения. Такое исключительное применение поглощения наказания встречается, когда по одному из приговоров определены смертная казнь или пожизненное лишение свободы либо по последнему приговору назначено наказание на максимальный срок, закрепленный Общей частью УК для этого вида наказания.

Так, за второе преступление определены исправительные работы на срок в 2 года, а по первому приговору неотбытая часть исправительных работ составила 6 месяцев. Присоединение неотбытой части наказания невозможно, поэтому окончательное наказание в виде исправительных работ определяется на срок в 2 года.

Рассмотренное положение об исключительном применении принципа поглощения относится и к назначению наказания по правилам совокупности преступлений, когда хотя бы одно из них является тяжким или особо тяжким преступлением.

При назначении наказания по правилам совокупности приговоров в последнюю включается не все наказание по первому приговору, а лишь его неотбытая часть. В свете этого при совершении лицом новых преступлений вполне допустима ситуация, когда общий непрерывный срок нахождения лица в местах лишения свободы может быть и больше 30 лет.

При назначении наказания по совокупности преступлений и приговоров следует учитывать максимальные сроки или размеры наказаний, установленных не только ст. 46-59 УК, а также ст. 88 УК о видах и сроках наказаний, назначаемых несовершеннолетним лицам.

Нередко суду при назначении наказания нужно применять и правила совокупности преступлений и совокупности приговоров. Такая ситуация встречается, например, когда лицо, отбывая наказание за преступление, совершает несколько преступлений, или после вынесения приговора лицо совершает новое преступление, и к тому же выясняется, что оно виновно еще в одном преступлении, совершенном до постановления первого приговора.

Пленум Верховного Суда РФ в п. 17 постановления от 11 июня 1999 г. разъясняет, что если по делу устанавливается, что осужденный виновен еще и в других преступлениях, одни из которых совершены до, а другие — после вынесения первого приговора, наказание по второму приговору назначается вначале по совокупности преступлений, совершенных до вынесения первого приговора, после этого по Правилам, предусмотренным ч. 5 ст. 69 УК, затем по совокупности преступлений, совершенных после вынесения первого приговора, и окончательное наказание — по совокупности приговоров в соответствии со ст. 70 УК.

Правила совокупности приговоров применяются при назначении наказания и в случаях, когда осужденным ранее назначенное наказание не отбывалось полностью либо отбыто частично. Действующий Уголовный кодекс предусматривает различные виды освобождения от наказания.

В этих случаях к неотбытой части наказания по предыдущему приговору относится:

  1. при условном осуждении (ст. 73 УК) — весь срок наказания (кроме времени содержания под стражей до судебного разбирательства);
  2. при условно-досрочном освобождении от наказания (ст: 79 и 93 УК) — часть срока наказания, от отбывания которой осужденный был досрочно освобожден;
  3. при отсрочке отбывания наказания беременным женщинам или женщинам, имеющим малолетних детей (ст. 82 УК), — весь срок наказания, когда отсрочка применена при постановлении приговора, или часть срока наказания, отбывание которой осужденной было отсрочено.

При назначении наказания за совершение нового преступления лицу, которому в порядке амнистии, помилования либо по другим основаниям (ст. 84,85,80,82, ч. 3 ст. 81 УК) неотбытая часть наказания была заменена более мягким, к наказанию за вновь совершенное преступление присоединяется полностью или частично замененная неотбытая часть более мягкого наказания.


Leave a Comment